Музей   МБОУ СОШ № 19   

01.09.2025

           Почтовый адрес:  с.Бродово, Пригородного района, Свердловской области.

 ул. Новая, д.23.

  Дата открытия: 1991 год (комната уральского быта), 2024 год (получено звание «Музейный уголок/Школьный музей»).
 

В 1991 годупо инициативе заместителя директора по ВР  Четыревой Е.А. открыт в  школе небольшой музей. В него входило две экспозиции: комната уральского быта и экспозиция, посвященная подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны..  Экспонаты  принесли в дар музею  местные жители, а также близлежащих сел.

     Музей призван отразить в своих материалах историю нашей малой родины, историю школы, истории в лицах жителей, боевую славу односельчан и выпускников школы.

В 2024 г. при подготовке к празднованию 80-летнего юбилея по инициативе директора школы Четыревой Е.А. и преподавателя организатора ОБЗР Чернышева С.Ю. школьные экспозиции открылись в школе : "Подвигу народа жить!", экспозиция "Уральская изба" и экспозиция, посвященная СВО, оформлены в отдельно стоящем здании школьной мастерской.

Поисковая работа, экспонирование и пропаганда музейной коллекции в настоящее время ведутся школьниками под руководством учителей Чернышева Сергея Юрьевича, Гневашевой Ольги Леонидовны, Четыревой Елены Анатольевны, Овсянниковой Надежды Петровны.

Актив музея: совет музея, актив обучающихся.

   Совет музея: Четырева Е. А. (директор школы) , Дурницына А.С. (заместитель директора по УВР), Флегонтова А.С. (зам. директора по ВР), Гневашева О.Л. (учитель истории), Чернышев С.Ю. (учитель ОБЗР и технологии), Клинова Г.И. (председатель совета ветеранов труда), Гаева Н.А.(активист общественник).

   Музей является центром  формирования чувств патриотизма, гражданственности и любви  к малой родине, к истории и культуре района, края, страны.

 За большую патриотическую, поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной композиции и успехи в воспитании учащихся   нашей школе торжественно вручено Знамя Победы , которое хранится в музейном уголке боевой славы.

Активисты музея установили на здании школы памятную доску в память об односельчанине Брюханове А.Н., собрали о его жизне и подвиге подробную информацию, с которой можно познакомиться на сайте школы.

 Секции музея: поисковая, экскурсионная, лекторская, фондовая.

Разделы экспозиций музея

1. История образования села.

2. Село в 20-30 годы

3. Село  - место ссылки репрессированных крестьян.

4. 1941 — 1945  Всё для фронта, Всё для победы!

5. Послевоенные годы.

6. Село в 70 - 80г.

7. России верные сыны.

8. Памяти героя

9. История УПБ.

10. История школы.

11. Моя малая Родина  

Часть музейных стендов посвящены истории школы. На одном из них размещены фотографии выпускников школы разных лет.  

  Большой раздел в музее посвящён годам Великой Отечественной войны, где помещены фотоматериалы военных лет, подлинники и копии документов, альбомы с воспоминаниями и записями солдат-односельчан, материалы о ветеранах, уже ушедших от нас и ныне живущих. Этот раздел  постоянно пополняется новыми материалами, он служит хорошей наглядностью для школьников и других посетителей музея.

   У каждого ученика есть учитель, которого он помнит и любит. На одном из стендов музея собран материал об учителях, которые всю свою жизнь посвятили школе и педагогической деятельности.  Хочу такой сайт

Экспозиция «Уральская изба».

Этот раздел музея представляет посетителям предметы старины, быта наших односельчан, которыми они пользовались в прошлом. Экспонаты для этого раздела собирают также сами ребята, преподносят в дар гости музея. Раздел направлен на сохранение памяти потомков в предметах, поддержание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Экспозиция всегда вызывает живой интерес у посетителей, постоянно обновляется.

Один из разделов музея посвящен истории образования и деятельности ученической производственной бригады.

  Связь музея с другими организациями.

Школьный музей поддерживает тесные отношения с музеями школ МО Горноуральский, Советом ветеранов, выпускниками школы, жителями села.  

 В музее имеются портреты, биографии, описание подвигов совершённых в военное и мирное время  односельчанами.

Раздел «России верные сыны».На стендах этого раздела собран материал о наших односельчанах, воинах-интернационалистах, служивших в Афганистане и ребятах, выполнявших свой воинский долг в  «горячих» точках России – Чечне и Дагестане, участниках СВО. В пристендовой витрине размещены копии наградных документов, солдатских конвертов из мест службы, альбомы с материалами о службе воинов-односельчан.

   В школе   организован отряд "Алые паруса",   который участвует в почетном карауле в торжественные моменты и праздничные дни в школе и селе.

Поисковая работа.

  Создание школьного музея тесно связано с развитием туристско-краеведческой работы среди учащихся. Реализуя Программу работы музея   ведётся летопись жизни музея, где фиксируются поиски, исследования, находки. Ребята художественно оформляют дневники походов, экспедиций, экскурсий.

  В селе находится братская могила, где захоронены героически погибшие в годы Великой Отечественной войны . На этом месте установлен обелиск. Совместно с учащимися школы   была воссоздана история появления этого обелиска.

В память о детях. жертвах военных действий, отряд "Алые паруса" заложил аллею из елочек.

   Систематически музей пополняется материалами о ветеранах педагогического труда нашей школы, поддерживается тесная связь с ближайшими родственниками.

 Школьниками и учителями в ходе акции «Они приближали Победу» был собран подробный материал о тружениках тыла, работавших в родном селе в годы Великой Отечественной войны, детях войны.

На информационных сменных стендах представлена наглядная информация о великих битвах «Сталинградское сражение»,  « Битва за Кавказ», « Курская Дуга», о городах героях, пионерах героях. 

К 80- летию Великой Победы учащимися школы и учителями на базе школьного музея было проведено открытое мероприятие

 «Сыны Отечества».  

Одним из направлений работы музея является экскурсионная работа. Экскурсии проводятся для учащихся школы,  родителей, учащихся других школ, жителей села. Благодаря этому школьный музей подтверждает статус открытой системы.

 Школьный музей является центром героико-патриотического и нравственного воспитания детей, формирования гражданского и национального самосознания обучающихся и воспитания творческой личности.

    На базе музея проводятся классные часы, встречи с интересными людьми, ветеранами боевых действий, ветеранами труда, участниками военных действий в Афганистане и Чечне, СВО, встречи с выпускниками школы, уроки мужества, конкурсы чтецов, заочные путешествия по местам солдатской славы, конференции.   Учащиеся активно используют материалы школьного музея при подготовке и написании рефератов, сочинений, писем фронтовикам и других творческих работ с героической тематикой.

  Дети выступают не только как зрители, но и вовлечены в работу музея (пополнение музея экспонатами, предметами быта).

     Выпускники школы ежегодно используют материал музея

для написания рефератов, курсовых и дипломных работ.

Экспозиции и материалы музея используются на уроках географии, литературы, истории, МХК,  музыки, технологии, ИЗО и др.

Для жителей и гостей села организуются выставки к юбилею села, школы, экспонаты музея используются для оформления народных праздников, ежегодно с выездными выставками учащиеся школы выступают на районных конкурсах, где занимают призовые места.

Деятельность школьного музея и работы членов его коллектива освещается на страницах районной Пригородной газеты. Это позволяет раскрыть значимость проводимой работы, популяризует деятельность музея среди населения села и района, пробуждает в детях чувство патриотизма, гордости за свои достижения.

     Глубокое изучение истории нашего села, края, народного хозяйства, иногда определяют интересы ребят на всю жизнь. Все виды воспитательной работы, которые ведутся в нашей школе на базе музея, способствуют формированию личности учащихся, воспитывают у них патриотизм, любовь к родному краю, общественную активность, помогает школьникам выбрать будущую профессию.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».