сентябрь, 2025
16.09.2025
В центре образования "Тока роста" - профориентационная диагностика
18.09.2025
В центре образования "Тока роста" школьники проходят профориентационные диагностики для определения своих интересов и склонностей к профессиям, что является частью их профессионального самоопределения. Тест «Мои интересы» призван помочь ученикам 6-11 классов соотнести их личные интересы с возможностями рынка труда и выбрать будущую профессию.
Сегодня обучающие прошли одну из таких профориентационных диагностик (тестов), которая поможет лучше понять себя, чтобы определиться с выбором профиля обучения, выбрать дополнительные занятия (кружки, секции), профессию или направление подготовки.
На уроке ребята сами оценили уровень своих интересов, поработали в парах и группах, посмотрели видеоролик, узнали про возможности компьютерного тестирования.
В школе будет открыта новая музейная экспозиция
19.09.2025
Встреча творческой группы с представителями Уральского регионального института музейных проектов, посвящённая созданию экспозиции «Подвиг народа» на базе МБОУ СОШ №19 с. Бродово.
В рамках проекта будет создана современная музейная экспозиция, призванная сохранить и передать будущим поколениям память о героическом подвиге сельчан — участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В 2025 году проект реализуется при поддержке Правительства Свердловской области и Департамента молодежной политики, что подчёркивает их социальную значимость.
Впереди — большая и важная работа, но мы уверены: вместе нам удастся воплотить в жизнь этот значимый замысел.
Всероссийская олимпиада школьников стартовала!
11.09.2025
В центре образования "Точка роста" проходит Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) - одна из старейших и самых престижных школьных олимпиад страны.
В 2025/2026 учебном году школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) проводится с 11 сентября по 24 октября 2025 года по 24 общеобразовательным предметам в единые сроки для всей области, по единым заданиям в соответствии
с утвержденным графиком, форматы проведения предусматривают онлайн туры, очные и практические туры.
Школьники выполняют разнообразные задания, а попробовать свои силы можно в разных предметных областях. Школьный этап ВсОШ дает возможность познакомиться с интеллектуальным соревнованием и начать олимпиадный путь.
Уже успешно прошли интеллектуальные состязания по предметам ( математика, литература, обществознание). Еще обучающимся предстоит пройти испытания по предметам: русский язык, астрономия, ОБЗР, экология, история, немецкий язык, физика, география, физическая культура, право, биология, химия, английский язык, математика, труд (технология), информатика.
Путешествовать — значит развиваться
29.09.2025
День туриста наши школьники решили отметить очередным путешествием по нашему округу. Сегодня - в село Башкарка. Отличная погода, красивая осенняя природа способствовали рождению самых добрых и волнующих впечатлений.
Село основано в первой половине XVIII века. Оно получило своё название от первого обитателя этого места — башкира. Население занималось земледелием и животноводством. Всего было 1211 душ мужского пола, из них 335 душ раскольников — австрийцев и беспоповцев.
Первые жители по большей части занимались хлебопашеством, некоторые работали на заводах, летом перевозили железо, зимой — дрова и уголь. В селе Башкарском существовала башкарская земская народная школа
Известно, что Башкарская волость государственных крестьян уже существовала в 1850 г. и в составе её числились села: Краснопольское, Мурзинское, деревня Бродовая, дер. Кайгородка.
К 1910 году в селе было 4 торговых лавки, 2 пивных и одна винная (государственная). Дважды в год происходили ярмарки: 18 января и 22 июня.
Кроме православных, как уже упоминалось, в селе были и старообрядцы. Многие из них оставили след в небогатой истории села, например: в селе была жива память об австрийском священнике Леонтии Шестакове. Благодаря ему были введены сельскохозяйственные орудия и машины, ему принадлежит огромный вклад в развитие кустарных промыслов, преимущественно среди старообрядчества.
В 1898 г. было построено помещение Башкарского Волостного правления, позднее пререформированного в волисполком, в 1925 году в этом здании была открыта школа крестьянской молодёжи.
В начале 1900 годов в селе было открыто начальное земское училище. Осенью 1907 года в здании училища была открыта первая народная библиотека имени Павленкова. В 1942—1945 гг. здание было приспособлено под спичечную фабрику, после Великой Отечественной войны фабрика была закрыта, в здании разместился клуб.
В 1906 году было построено здание Башкарской больницы.
Первый храм в селе был деревянный, однопрестольный во имя Рождества Иоанна Предтечи.
Активисты нашей школы побывали в новом Доме культуры. Ребята были в восторге от современного оборудования, шикарного зала для зрителей, и множества кабинетов для репетиций и занятий. Руководитель Дома культуры Богданова Наталья Владимировна познакомила ребят с недавно открывшейся экспозицией музея, отметила, что жители Башкарки активно принимают участие в её создании, приносят старинные экспонаты, предметы, изделия. Наши мальчишки попробовали поиграть на гармони, а девчонкам больше приглянулся зал хореографии. Путешествие продолжилось посещением Обелиска воинам, погибшим в годы ВОВ. Как и во многих селах нашего округа памятник обновился. Башкарцы бережно хранят воспоминания о своих земляках-героях. За памятником ухаживают, обновляют, к нему приходят в дни радости и в дни скорби. Как и у каждого из памятников у него есть своя история, а в ней — гордость за прошлое и бесконечная благодарность.
Знакомство еще с одним населенным пунктом нашего округа закончилось. Огромное спасибо за приглашение директору Башкарского дома культуры Н.В. Богдановой и руководителям туристического путешествия С.Ю.Чернышеву и С.А. Мелеховой за организацию поездки.
Цифровой суверенитет страны
29.09.2025
Тема Разговоров о важном: «Цифровой суверенитет страны» и посвящена развитию цифровых технологий в России.
С учащимися 1–4-х классов классные руководители поговорили о том, как современные технологии влияют на повседневную жизнь и какие цифровые устройства их окружают. Дети познакомились с отечественными сервисами, такими как российские поисковые системы, социальные сети и видеоплатформы.
Школьники 5–7-х классов обсудили концепции суверенитета. Учащиеся вспомнили предыдущие занятия, в которых говорилось о продовольственном и энергетическом суверенитете, и теперь, на примере цифровых технологий, узнали , как Россия может развивать свою цифровую инфраструктуру и обеспечивать безопасность своих граждан. Школьникам также рассказали об отечественных цифровых продуктах («Яндекс», RuStore, MAX, «ВКонтакте» и т.д.) и их роли в обеспечении цифровой независимости страны.
С учащимся 8-9 классов классные руководители провели беседу на тему, почему для России важно развивать собственные цифровые решения и как это помогает в сфере безопасности. Школьники просмотрели видео о том, как цифровой суверенитет влияет на безопасность страны и каждого гражданина. Им также рассказали о цифровых сервисах, которые позволяют государству контролировать свою цифровую территорию и защищать ее от угроз. Ученики также познакомились с российским мессенджером MAX и его преимуществами для школьников, включая интеграцию образовательного пространства «Сферум».
В 10–11-х классах занятие началось с обсуждения цифрового суверенитета в контексте национальной безопасности. Школьники узнали, как независимость в цифровой среде влияет на защиту данных и предотвращение кибератак и какую роль в ней играют отечественные сервисы. С учениками также поговорили о преимуществах росссийского мессенджера MAX. В завершение урока школьники познакомились с востребованными профессиями в сфере IT-технологий.
Ежегодный районный молодежный форум «Мы вместе»
26.09.2025
26 сентября с успехом состоялся ежегодный районный молодежный форум
«Мы вместе».
Открыл мероприятие глава муниципального округа Горноуральский Александр
Леонидович Гудач и председатель Думы МО Горноуральский, Владимир Валерьевич
Доможиров. После приветствия Александр Леонидович вручил благодарственные
письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области за
участие в качестве волонтеров в проведении онлайн-голосования в рамках
федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального
проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области молодым волонтерам
округа.
Программа форума была насыщенной и разнообразной. Она включала в себя
работу семи площадок:
На площадке «Я – предприниматель» участники познакомились с основателем
глэмпинга «Еква» - Елизаветой Александровной Нетименко. В формате «диалога на
равных» участники смогли задать вопросы о работе предпринимателя и обсудить
важные вопросы.
Под координационной работой директора МБУ «Музейный комплекс» Андрея Владимировича Козырева на площадке «Я – созидатель» ученики школ округа представили социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни и работы округа.
Участниками площадки «Я – профессионал» стали молодые специалисты в сфере
образования. Для них спикер площадки Татьяна Андреевна Мурзина раскрыла секреты
искусственного интеллекта - как инструмента для создания личного бренда
педагога и лидера молодежной политики.
Площадка «Я – создаю себя сам» прошла с Марией Новак — популярным
стилистом. Мария познакомила ребят с основными правилами создания личного
бренда и работе с маркетплейсами.
На площадке «Я – актер» актер Нового молодежного театра Никита
Захаров помог молодежи округа раскрепоститься, избавиться от чувства
неуверенности в себе и с помощью телесных практик рассказал, как можно раскрыть
себя и почувствовать свой потенциал.
На площадке «Я – лидер» ребята познакомились с терминологией лидерства,
узнали о том, как правильно развиваться и достигать поставленных целей. Как
научиться эффективно взаимодействовать с разными людьми и работать в команде.
Обо всем этом им рассказали спикеры площадки: Горохова Марина Аркадьевна -
заместитель председателя Молодежного парламента Свердловской области,
председатель Молодёжной Думы при Нижнетагильской городской Думе, Махина
Вероника Андреевна - председатель регионального отделения Российского союза
сельской молодёжи Свердловской области и Верейкина Екатерина Михайловна -
председатель Комитета по социальной политике и добровольческой деятельности
Молодежного парламента Свердловской области, главный специалист Управления
культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации
муниципального округа Горноуральский Свердловской области. А с приветственным
словом к участникам площадки обратилась Трушкова Ольга Павловна – начальник
Управления культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта
администрации муниципального округа Горноуральский Свердловской области.
По итогам работы площадок участники получили сертификаты и памятные подарки
В завершении Форума состоялось торжественное награждение победителя
площадки «Я – созидатель», а также приглашенных спикеров.
Форум стал прекрасной возможностью для молодых людей заявить о себе,
обсудить наболевшие вопросы и разработать совместные инициативы. Мы надеемся,
что форум станет отправной точкой для реализации множества новых идей и
проектов, которые сделают наш округ еще более привлекательным и комфортным для
жизни. А это значит, что через год нас ждет новая встреча ,новые идеи и новые
победы!
Больше фотографий – vk.com/album-172624847_3075.