Родительский контроль 2024

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19
622920, Свердловская область, Пригородный район, с. Бродово, ул.Новая 23
Телефон: (3435)931-2-19, 931-3-09, E-mail: brodovol9@mail.ru
ПРИКАЗ
30.08.2023 г.

№ 36

«О создании общественного (родительского) контроля за организацией питания
обучающихся»
На основании № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 20.12.2012 г.,
Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать с 01.09.2023 г. комиссию общественного (родительского) контроля за
организацией питания обучающихся, для осуществления действенного контроля за организацией
питания обучающихся, с правом прохода на пищеблок в следующем составе:
Председатель комиссии: Путилова Елена Васильевна – представитель
родительского
комитета 10 класса,
Члены комиссии:
Николаеву Анастасию Николаевну, представитель родительского комитета дошкольной
группы,
Гаева Светлана Сергеевна, представитель родительского комитета 10 класса
Флегонтова Анна Сергеевна, представитель родительского комитета 6 класса,
Комиссии общественного (родительского) контроля осуществлять:
-контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации
питания обучающихся в школе;
-мониторинг качества поставленной продукции и соответствие количества продуктов
питания поданной заявке;
-проверку качества и количества приготовленной для обучающихся пищи согласно меню,
-контроль за организацией приѐма пищи обучающимися; за санитарным состоянием
пищеблока; соблюдением графика работы столовой.
2. О результатах работы комиссии общественного (родительского) контроля за
организацией питания обучающихся информировать администрацию школы и родительские
комитеты классов. Ответственная Флегонтова А.С.
3. Утвердить Положение об общественном (родительском) контроле за организацией
питания обучающихся (приложение 1).
4. Утвердить Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за
организацией питания обучающихся (приложение 2).
5. Утвердить План-график контроля за организацией питания обучающихся (приложение 3).
7.Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Директор: _________________ Е.А.Четырева

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом по школе № 36 от 30.08.2023 г.
Положение об общественном (родительском) контроле
за организацией питания обучающихся в МБОУ СОШ № 19
1. Общие положения.
Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» № 273-ФЗ от
29.12.2012 г.; методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г.
Организация родительского контроля за качеством питания обучающихся в
М БОУ СОШ № 19 может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и
участии в работе общешкольной комиссии.

Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской
Федерации, Уставом школы.
Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с
организацией питания школьников.
В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены родительского комитета средней школы № 80,
педагоги.
Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности
принятия решений гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим
потребностям и энергозатратам обучающихся;
- обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном рационе
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров,
поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологическими веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.
3. Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания учащихся;
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации
и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.

4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
Контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся.
Получать от заведующей производством, медицинского работника школы информацию по
организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно – гигиенических
норм.
Заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, медицинского работника
школы по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания обучающихся.
4.4.Проводить проверку работы школьной столовой в присутствии 3 человек на момент
проверки.
Изменять график проверки, если причина объективна.
Вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
Состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой,
педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся.
Комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии
начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
Комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания школьников.
Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы комиссии;
О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские
комитеты классов.
Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора школы и
один раз в полугодие Совет школы.
По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного отчѐта
школы.
Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов
путѐм открытого голосования и оформляются протоколом.
6. Ответственность членов Комиссии
Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее
исполнение возложенных на них обязанностей.
Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем
комиссии общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся.
Протоколы комиссии хранится у директора школы.

Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом по школе № 36 от 30.08.2023 г.
Положение о порядке проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
в МБОУ СОШ № 19
Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков
правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.
Основные задачи по организации питания:
- укреплять и модернизировать материальную базу помещений пищеблока школы;
- повысить культуру питания среди обучающихся и родителей (законных представителей);
- обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность питания;
- проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости приема горячего питания.
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия

Сроки

1. Назначение ответственных за
организацию горячего питания

Исполнители
Директор школы

до 01. 09.2023
2. Проведение мониторинга по охвату
питания обучающихся.
3. Административное совещание «Обеспечение
горячим питанием обучающихся 1-11 классов в
школе»
4. Совещание при директоре школы
«Результаты общественного (родительского)
контроля за питанием обучающихся»

Ежемесячно

Сентябрь

1 раз в четверть

5.Информирование Совета школы о результатах
работы комиссии по контролю за организацией
питания обучающихся
1 раз в полгода
6. Организация работы школьной
комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся
В течение года
7. Осуществление ежедневного контроля
за работой столовой администрацией
школы, проведение целевых тематических
проверок.
В течение года
8. Оформление стендов: «Информация по
питанию», «Поговорим о правильном
В течение года
питании».
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия
1. Организация консультаций для классных
руководителей 1- 11 классов:
«Культура поведения обучающихся во время
приема пищи, соблюдение санитарногигиенических требований»;
«Организация горячего питания - залог

Сроки

Ответственный за
организацию горячего
(по приказу)
Ответственный за
организацию горячего
(по приказу)
Председатель комиссии
по контролю за
организацией питания
обучающихся
Председатель комиссии
по контролю за
организацией питания
обучающихся
Комиссия по контролю за
организацией питания
обучающихся

Администрация школы
Классные руководители
1-11 классов
Исполнители
Администрация школы
Классные руководители
1-11 классов

В течение года

сохранения здоровья».
2. Обобщение и распространение
Комиссия по контролю
В течение года
положительного опыта по вопросам
за организацией питания
организации и развития школьного
обучающихся
питания, внедрению новых форм
обслуживания обучающихся.
3. Организация работы по улучшению материально-технической
базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их родителей
Основные мероприятия
1. Косметический ремонт зала столовой

Сроки
В течение года

Исполнители
Директор школы
Заведующий
хозяйством

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди

обучающихся
Основные мероприятия
1. Проведение классных часов о здоровом
питании

Сроки
1раз в четверть

Ответственные
Классные руководители
1-11 классов
Классные руководители
2-9 классов

2. Конкурс газет среди обучающихся 2-9
классов на тему культуры питания
ноябрь
3. Анкетирование обучающихся:
«Школьное питание: качество и
Декабрь,
Классные руководители
разнообразие блюд»
апрель
4-11 классов
4. Воспитание культуры питания и
здорового образа жизни средствами
учебных предметов: окружающий мир,
биология, химия, ОБЖ, технология,
физическая культура, русский язык,
Январь-февраль 2022 года
Учителя-предметники
английский язык (2-9 классы)
5. Анкетирование родителей «Ваши
Май 2022 г.
предложения по развитию школьного
Классные руководители
питания»
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового
образа жизни среди родителей обучающихся
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
1. Проведение родительских собраний по
темам:
«Совместная работа семьи и школы по
Классные руководители
Ноябрь,
март
формированию здорового образа жизни»,
1-11 классов
«Личная гигиена ребенка».
2. Индивидуальные беседы администрации об
В течение года
Администрация школы
организации
питания в школе с родителями обучающихся
6. Ожидаемые результаты
1. Пакет документов по организации школьного питания.
2. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в
пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
3. Обеспечение доступности школьного питания.
4. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
5. Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания.
6. Приведение материально-технической
базы школьной столовой в соответствие с современными
разработками и технологиями.
7. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
8. Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
9.Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.

Приложение 3

УТВЕРЖДЕНО
приказом по школе № 36 от 30.08.2023 г.
План-график контроля за организацией питания обучающихся
на 2023-2024 учебный год
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Сентябрь

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно

1 раз в неделю

Ежедневно

1 раз в неделю
В начале каждого
полугодия

1 раз в неделю
Ежедневно.

1 раз в неделю.

Проверка готовности помещения столовой для
приѐма пищи к новому учебному году.
Контроль за проведением мероприятий по
подготовке помещений (уборка) и документации
пищеблока.
Проверка соблюдения графика работы столовой

Ответственные
сотрудники
за
организацию питания, члены комиссии
по контролю за организацией питания
обучающихся
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии
по контролю за организацией питания
обучающихся
Ответственные сотрудники за
организацию питания

Контроль качества и безопасности поступающих
продуктов и готовых блюд.
Проверка сопроводительной документации на
пищевые продукты и готовых блюд
Контроль за отбором и хранением суточной пробы Ответственные сотрудники за
в полном объеме согласно ежедневному меню в организацию питания
соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями
Проверка целевого использования продуктов Ответственные сотрудники за
питания в соответствии с предварительным заказом организацию питания, члены
комиссии по контролю за
организацией питания
обучающихся
Контроль рациона питания обучающихся.
Ответственные сотрудники за
организацию
Проверка соответствия предварительного заказа
примерному меню
Контроль соблюдения условий и сроков хранения
Ответственные сотрудники за
продуктов и готовой продукции
организацию питания
Проверка соблюдения требований САНПИН к
Ответственные сотрудники за
оборудованию, инвентарю
организацию питания, члены комиссии
по контролю за организацией питания
обучающихся
Контроль температурных режимов хранения в
Ответственные сотрудники за
холодильном оборудовании.
организацию питания
Контроль за доставкой пищевых продуктов. Ответственные сотрудники за
Доставка
пищевых
продуктов
должна организацию питания
осуществляться с соблюдением условий и
режимов
хранения,
установленных
изготовителями
пищевых
продуктов,
гигиенических требований к условиям хранения
пищевых продуктов и правил товарного соседства.
Контроль за массой порционных блюд. Масса Ответственные сотрудники за
порционных блюд должна соответствовать массе организацию питания
порции, указанной в примерном меню. При
нарушении технологии приготовления пищи, а
также в случае неготовности, блюдо допускается к
выдаче только после устранения выявленных
недостатков.

1 раз в неделю

1 раз в месяц

Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены
комиссии по контролю за
организацией питания
обучающихся

Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии
по контролю за организацией питания
обучающихся

Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии
по контролю за организацией питания
обучающихся
Май
Обобщение и распространение положительного
Ответственные сотрудники за
опыта по вопросам организации и развития
организацию питания, члены
школьного питания.
комиссии по контролю за
организацией питания
обучающихся
Постоянно
Рассматривать обращения обучающихся и/или
Ответственные сотрудники за
их родителей (законных представителей) по
организацию питания, члены
вопросам организации и качества питания в
комиссии по контролю за
школе.
организацией питания
обучающихся
План организации работы по улучшению материально-технической базы пищеблока
Ежедневно
Контроль санитарного состояния пищеблока
Ответственные сотрудники за
(чистота посуды, обеденного зала, подсобных
организацию питания, члены комиссии
помещений)
по контролю за организацией питания
обучающихся
По мере
Эстетическое оформление зала столовой
Заведующий хозяйством
необходимости
Директор школы
По мере
Замена устаревшего оборудования
необходимости
1

раз в месяц

Контроль за соблюдением сроков годности,
температурно-влажностного режима и условий
хранения пищевых продуктов, установленные
изготовителем и соответствующие санитарноэпидемиологическим требованиям при хранении,
продукции, в том числе скоропортящейся и особо
скоропортящейся, а также готовой кулинарной
продукции и полуфабрикатов.
Заседание школьной комиссии по питанию с
приглашением классных руководителей 1-11-х
классов по вопросам охвата учащихся горячим
питанием.
Методическое обеспечение
Организация
консультаций
для
классных руководителей 1-9 классов по вопросам
организации питания

1 раз в месяц

Проверка сохранности состояния помещения и
Заведующий хозяйством
оборудования
пищеблока,
а
также
его
использования по назначению, контроль за
рациональным
расходованием
ресурсов
электроэнергии, водо- и теплоснабжения).
Ежедневно
Организация на пищеблоке
Заведующий хозяйством
дезинфекционных мероприятий.
Воспитание культуры питания, пропаганда здорового образа жизни среди с обучающихся
В течение года
1 раз в четверть

Проведение классных часов по темам организации Классные руководители 1-11
правильного питания.
классов
Выступление на родительских собраниях по
Ответственные сотрудники за
вопросам организации питания в школе.
организацию питания, члены
комиссии по контролю за
организацией питания
обучающихся


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».